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Nutrition et prévention du mal de dos

ROSA B
REV MED MANUELLE OSTEOPATHIE , 2013, n° 42, p. 31-32
Doc n°: 163001
Localisation : Documentation IRR
Descripteurs : CE51 - LOMBALGIE

Une conception intégrative de la santé permet d'utiliser la nutrition pour collaborer, et mieux prendre en charge le mal de dos et d'autres douleurs...
Trois jours après la fécondation, les cellules de chaque humain s'associent. En collaborant entres-elles, elles accomplissent des tâches qu'aucune d'elles ne serait capable de réaliser seule ! Elles déposent, sécrètent et puisent des ions et des molécules dans les espaces qui les séparent pour les transformer en un milieu intérieur qu'elles s'approprient. Les cellules détruites, et la plupart de celles qui soufflent, libèrent dans notre organisme diverses molécules qui les constituent et, surtout, celles de leurs membranes.
Ces membranes sont principalement constituées de protéines et de phospholipides.
Localement, la brusque augmentation de ces phospholipides indique la gravité d'une blessure (coupure, fracture, déchirure, etc.) ou d'une agression (compression, infection, saignement, manque d'oxygène, etc.). Les espèces multicellulaires, comme la notre, y réagissent par une inflammation, mise au point par nos ancêtres communs, et dont les mécanismes se sont perfectionnés au cours de l'évolution. Selon la lésion et l'état de l'organisme, la résolution évolue vers une cicatrisation, parfaite ou non, ou une chronicisation, avec ou sans abcès.

Langue : FRANCAIS

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